Légumes-racines caramélisés, aux abricots secs
Après les courges, autres incontournables de l’hiver : les légumes racines (carottes, navets, panais, céleris, topinambours, betteraves…).
Oubliés pendant quelques années, ils sont aujourd’hui remis au goût du jour par les grands chefs sous forme de purées, gratins, potages ou tout simplement rôtis. Leur goût naturellement sucré est ici relevé par une touche de miel et des morceaux d’abricots secs. Je les sers généralement pour accompagner un plat de semoule ou de boulgour.
Ingrédients
4 carottes
2 navets
1 oignons
1 dizaine d’abricots secs
2 grandes cuillères de miel
1 grande cuillère d’huile d’olive
1 petite cuillère de moutarde
1 petite cuillère de sauce soja
Le jus d’un demi citron (ou d’un petit citron)
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Emincer l’oignon et éplucher les carottes et les navets avant de les couper en forme de frites.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle puis, faire revenir l’oignon deux minutes sans le faire colorer, ajouter les légumes et les faire dorer, à feu doux, pendant une dizaine de minutes, en remuant souvent.
Dans un bol, mélanger le miel, la moutarde, le jus de citron et la sauce soja puis, verser cette préparation sur les légumes. Ajouter les abricots secs coupés en petits morceaux et laisser caraméliser encore une dizaine de minutes en retournant les légumes régulièrement.