Gratin de courge à la tomme de Savoie et aux noisettes

Publié le par ludi

gratin-de-courge1.JPGAh, enfin les vacances ! Après des mois de révisions intensives pour la préparation de mon concours, l’écrit est passé et je peux enfin prendre quelques vacances bien méritées !
Bouquiner, surfer sur le net, passer la soirée avec des amis autour d’un verre, aller se balader… et retrouver ma cuisine, voilà finalement un programme bien chargé !

 

Et je commence tout de suite avec cette recette légère et fondante, aux notes sucrées-salées. La courge se marie à merveille avec les noisettes, aussi bien dans les plats salés, comme dans ce gratin, que dans les plats sucrés (cakes, tartes…).

 


Pour 2 personnes

400 de courge (sans la peau)
30 g de tomme de Savoie
30 g de noisettes
1 petit oignon
1 grande cuillère de crème fraîche
1 oeuf
1 petite cuillère d’huile d’olive
Sel, poivre

 
 

 
                                    ***

Couper la courge en petits dés et la faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes (ou 10 minutes dans l’eau bouillante).

 

Pendant ce temps, émincer et faire revenir l’oignon, 5 minutes, dans l’huile d’olive. Réserver.

 

Ecraser la courge avec une fourchette, puis, ajouter l’œuf, la crème fraîche, les oignons et les noisettes grossièrement hachées. Saler, poivrer et bien mélanger le tout.

 

Verser la courge dans un plat préalablement huilé puis recouvrir la préparation de tomme râpée.

 

Enfourner pendant 20 minutes à 180°.

 

Publié dans Gourmandises salées

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