Flan caramélisé à la noix de coco
Voilà encore une recette que je tiens de ma grand-mère. J’adore ce dessert car il est très rapide à préparer et il a toujours du succès. J’aime aussi l’aspect du gâteau avec une couche de noix de coco, une couche de flan et du caramel qui recouvre le tout.
Pour une dizaine de personnes
400g de lait concentré sucré
½ litre de lait écrémé (du demi écrémé fait très bien l’affaire)
3 oeufs
125g de noix de coco râpée
75g de sucre + un peu d’eau pour le caramel
Faire un caramel en faisant chauffer dans une petite casserole (à feu moyen) le sucre avec environ 4 c.s. d’eau. Le caramel est prêt quand il commence à brunir.
Verser le caramel au fond d’un plat quand il est encore chaud puis ajouter la préparation à la noix de coco.
Faire cuire au four, au bain marie (dans un lèche frite ou un plat plus grand) pendant 30 minutes à 180° (Thermostat 6).
Variante : on peut remplacer le lait concentré sucré par du lait concentré non sucré, dans ce cas, ajouter 1/4 de litre de lait écrémé (au lieu d’un demi litre) et 120 grammes de sucre.