Top articles

  • Pancakes au kéfir

    05 novembre 2006 ( #Gourmandises sucrées )

    Cette semaine j’ai découvert « le blog culinaire d’une française un peu turc au USA » : le hamburger et le croissant. J’y ai trouvé par exemple, la recette des blondies (brownies sans chocolat) et celle des buttermilk pancakes (pancakes au lait fermenté)....

  • Minis clafoutis et crumble aux quetsches

    10 octobre 2006 ( #Gourmandises sucrées )

    L’autre jour quand j’ai vu les petits bouchons fondants aux prunes de clea cuisine avec ses photos si appétissantes j’en avais l’eau à la bouche et ce week end en allant au marché j’en ai profité pour prendre quelques quetsches dans l’idée d’en faire...

  • Tarte Amandes-Mirabelles

    03 octobre 2006 ( #Gourmandises sucrées )

    C'est la saison des mirabelles! Pour 8 personnes 150g de farine 75g de beurre + 5g pour le moule 50g de poudre d’amandes 3 c.s. de sucre complet 2 c.s. d’eau 1 pincée de sel Pâte brisée Mélanger ensemble la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le...

  • Flan caramélisé à la noix de coco

    26 novembre 2006 ( #Gourmandises sucrées )

    Voilà encore une recette que je tiens de ma grand-mère. J’adore ce dessert car il est très rapide à préparer et il a toujours du succès. J’aime aussi l’aspect du gâteau avec une couche de noix de coco, une couche de flan et du caramel qui recouvre le...

  • Les roussettes ou beignets de carnaval

    20 février 2007 ( #Gourmandises sucrées )

    Aujourd’hui Mardi Gras, jour de carnaval et traditionnellement le jour où l’on mange des beignets « de carnaval ». Quand j’étais petite on appelait ces beignets des roussettes, ailleurs on parle aussi de bugnes notamment dans la région lyonnaise et dauphinoise....

  • Crème à la pistache et tuiles aux amandes

    20 avril 2007 ( #Gourmandises sucrées )

    Me voilà de retour sur le blog après quelques temps d'absence, avec un dessert léger et riche en protéine ! Plutôt rare de parler de dessert et de protéine ensemble mais avec le tofu soyeux comme ingrédient de base c'est déjà moins surprenant. Le tofu...

  • Cake vanillé et glacé au citron

    25 février 2007 ( #Gourmandises sucrées )

    La cuisine pour moi c’est souvent un mélange entre une envie et ce qu’il y a dans mes placards. C’est donc au départ une envie de citron qui m’a amené à faire ce cake, ensuite j’ai regardé dans mon frigo et je me suis dit pourquoi ne pas ajouter un peu...

  • Kouglof royal

    04 octobre 2006 ( #Gourmandises sucrées )

    Suite au superbe reportage d’Arte sur les pâtisseries viennoises, j’ai eu envie de me lancer à mon tour et en allant voir sur le site Internet d’Arte j’ai eu le plaisir de trouver un dossier sur l’émission avec quelques recettes dont celle du kouglof...

  • Le guacamole comme je l'aime

    04 octobre 2006 ( #Gourmandises salées )

    Cette recette change du guacamole traditionnel, j'ai remplacé ici les feuilles de coriande qui ont pour moi un goût trop prononcé par de la ciboulette et j'ai légèrement poivré car je trouve que le guacamole est souvent trop épicé. Voilà je peux maintenant...

  • Le gâteau au chocolat de Mamie

    23 octobre 2006 ( #Gourmandises sucrées )

    Samedi soir on faisait notre pendaison de crémaillère à la maison et j’avais prévu pour cette occasion de faire (entre autre) un gâteau au chocolat. Ce gâteau je voulais qu’il soit léger et moelleux pour changer des fondants et des brownies, une seule...

  • Falafels sauce au yaourt et caviar d'aubergine

    18 octobre 2006 ( #Gourmandises salées )

    Les falafels sont des petites boulettes de pois chiches fries, originaires du Moyen-Orient. Cette recette est encore une fois tirée du livre Classiques de monde entier aux éditions Marabout. Pour imiter un peu les galettes fourrées avec des falafels que...

  • Crème catalane à la fleur d'oranger

    03 octobre 2006 ( #Gourmandises sucrées )

    Lors de mon essai de macarons à la framboise il a fallut que je trouve quoi faire avec les jaunes d’œufs que je n’avais pas utilisés.Et que faire avec ces jaunes d’œufs : une crème, mais pas n’importe laquelle : une crème catalane. Eh oui, après notre...

  • Mignardises de fête : les orangettes

    23 décembre 2006 ( #Gourmandises sucrées )

    En cette période de fêtes on pense beaucoup aux cadeaux mais aussi aux repas et à toutes les bonnes choses que l’on va pouvoir manger. Moi en ce moment je prépare de nombreuses mignardises à offrir ou à servir pour les repas de fête. Cette année j’ai...

  • Clafoutis aux cerises

    02 juin 2007 ( #Gourmandises sucrées )

    Le limousin je connais bien, j’y suis souvent allée en vacance et mes parents y habitent depuis quelques années. Par conséquent je connais bien aussi le clafoutis aux cerises, originaire de cette région, et je ne manque pas d’en faire chaque année « au...

  • Pomme de terre et petits pois aux épices

    30 novembre 2006 ( #Gourmandises salées )

    Il y a quelque temps j’ai découvert au rayon « épices » de mon magasin bio le Ras el hanout. Ce mélange d’épice originaire du Maghreb est composé d’une vingtaine d’épices et parfois plus. Celui que j’ai acheté contient beaucoup moins d’ingrédients : curcuma,...

  • Beignets de légume à l'indienne

    10 janvier 2007 ( #Gourmandises salées )

    Habituellement je n’aime pas trop les aliments frits mais il y a quelques temps j’ai découvert les beignets de légumes dans un restaurant végétarien et j’ai adoré ça! J’ai donc essayé d’en faire à la maison, en même temps j’ai testé la friture au Wok...

  • Gaufres liégoises et ganache choco-noisette

    25 janvier 2007 ( #Gourmandises sucrées )

    Ça faisait déjà longtemps que je voulais faire des gaufres liégeoises maison mais sans jamais me décider et hier j'ai eu une soudaine envie de ces délicieuses gaufres bien chaudes, c'est peut être à cause de la neige et du froid qui sont enfin arrivés....

  • Gâteau aux noix façon Creusois

    14 juin 2007 ( #Gourmandises sucrées )

    Après le clafoutis voici une autre spécialité limousine, plus précisément creusoise, comme son nom l’indique. Le creusois est un gâteau aux noisettes dont la pâte à base de blanc d’œuf, de beurre et de sucre ressemble à celle du financier. Etant à Grenoble,...

  • Brownies choco-noisette-amande

    04 mars 2007 ( #Gourmandises sucrées )

    Cette semaine j’ai commencé mon nouveau boulo, avec le stress et la fatigue que cela engendre, j’avais besoin d’un peu de réconfort et pour ça rien de tel qu’un bon gâteau avec plein de chocolat, plein de beurre et en prime quelques noisettes et amandes....

  • Kulfi : Glace traditionnelle indienne

    04 juillet 2007 ( #Gourmandises sucrées )

    Le kulfi est une glace indienne à la pistache, à la cardamome et au miel. On peut également rajouter des amandes, de l’eau de rose ou encore du safran pour la parfumer. Elle est obtenue en laissant réduire le lait à feux doux mais pour les plus pressés...

  • Tajine de légumes aux fruits secs

    02 février 2007 ( #Gourmandises salées )

    Cette recette est inspirée du livre de Valérie Cupillard : « cuisiner BIO mode d’emploi ». Ce livre m’a été offert à Noël et depuis je ne le quitte plus, c’est une mire d’or de recettes simples et rapides qui permettent de créer des plats inventifs grâce...

  • Palmiers aux fruits secs

    15 février 2007 ( #Gourmandises sucrées )

    Ces mignardises aux fruits secs me rappellent un peu les pâtisseries orientales et sont délicieuses à l’heure du thé. Je conseille d’utiliser une bonne pâte feuilletée pour cette recette, l’idéal étant de la faire soi même mais c’est un travail un peu...

  • Paradise Smoothie

    30 juillet 2007 ( #Gourmandises sucrées )

    Me voilà de retour après un agréable séjour en Bretagne, entre terre et mer. Deux semaines passées à découvrir la richesse et la diversité des paysages bretons sans oublier la gastronomie bretonne et son fameux Kouing Amman, pâtisserie à base de beurre...

  • Salade de quinoa à l'orientale

    25 mai 2007 ( #Gourmandises salées )

    Le quinoa est une plante herbacée originaire d’Amérique du Sud. Bien qu’on le cuisine comme une céréale, il s’agit en fait d’une graine. Ce qui fait sa particularité c’est sa très forte teneur en protéine qui fait de lui l’une des meilleurs sources de...

  • Financiers Fraises - Amandes

    26 avril 2007 ( #Gourmandises sucrées )

    Le financier est un classique de la pâtisserie française, traditionnellement composé de poudre d’amande et de blanc d’œuf on peut très bien remplacer les amandes par des pistaches ou des noisettes et rajouter des fruits, du chocolat ou encore du thé vert...

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