Salade méxicaine

Publié le par ludi

Il fait chaud ! Hé oui, en ce moment la chaleur est presque étouffante à Grenoble et je ne passe plus beaucoup de temps dans ma cuisine si ce n’est pour me préparer quelques salades. Il faut bien manger un petit peu quand même! Voici la dernière en date, une salade très rafraîchissante aux saveurs mexicaines.

Pour 3-4 personnes

100 g de haricots rouges secs
250 g de mais égoutté
1 pamplemousse rose
1 avocat
1 tomate
½ petit oignon
¼ de poivron rouge
1 c.s. de levure maltée (riche en vitamine B, en protéine et en fibre, son goût ressemble à celui de fromage)
Du piment d’Espelette pour saupoudrer sur la salade

Pour la vinaigrette épicée : 2 c.s. d’huile d’olive, 1 c.s. de vinaigre de cidre, 1 petite c.c. de sel, 1 petite c.c. d’épices pour chili (piment, cumin, coriandre…), 1 petite c.c. de moutarde au citron, 1 petite c.c. d’harissa (ou mieux de Tabasco).

 La veille, laisser tremper les haricots rouges dans un bol rempli d’eau (compter au moins 12 heures de trempage).
Cuire ensuite les haricots rouges dans l’eau bouillante pendant une petite heure.
Egoutter les haricots rouges et laisser refroidir.

Pour la vinaigrette, mélanger ensemble tous les ingrédients.

Couper le pamplemousse en dés en prenant bien soin d’enlever les petites peaux.
Couper la tomate, l’avocat, l’oignon et le poivron en petits dés.
Ajouter le maïs, les haricots rouges et verser la vinaigrette en mélangeant bien.

Servir bien frais et saupoudrer de levure maltée et de piment d’Espelette.

Publié dans Gourmandises salées

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