Gâteau aux noix façon Creusois

Publié le par ludi

Après le clafoutis voici une autre spécialité limousine, plus précisément creusoise, comme son nom l’indique.
Le creusois est un gâteau aux noisettes dont la pâte à base de blanc d’œuf, de beurre et de sucre ressemble à celle du financier.
Etant à  Grenoble, aux pays des noix, je n’ai donc pas résisté à la tentation de remplacer les noisettes par des noix et tant qu’on y est pourquoi ne pas ajouter un peu de sirop d’érable qui se mari si bien avec ces dernières. Un essai très réussi car je l’ai même préféré au Creusois! Et voilà comment le Creusois devient Grenoblois…

Pour 6 creusois – grenoblois
100 g de noix
3 blancs d’œuf
75 g de sucre roux
75 g de beurre
75 g de farine
3 c.s. de sirop d’érable
1 c.s. de fécule de maïs (maïzena)
1 pincée de sel

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (mais pas trop ferme) et verser le sirop d’érable en continuant à fouetter les blancs.
Incorporer délicatement les noix réduites en poudre, le sucre, la farine et la maïzena.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu avant de le mélanger à l’appareil.
Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et enfourner pour 25 minutes à 180°.

Servir le gâteau encore tiède avec quelques noix concassées pour décorer et un filet de sirop d’érable pour les plus gourmands!

 

 

Publié dans Gourmandises sucrées

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