Financiers Fraises - Amandes

Publié le par ludi

Le financier est un classique de la pâtisserie française, traditionnellement composé de poudre d’amande et de blanc d’œuf on peut très bien remplacer les amandes par des pistaches ou des noisettes et rajouter des fruits, du chocolat ou encore du thé vert en poudre.
Comme c’est la saison des fraises j’en ai ajouté  quelques morceaux à ma préparation afin d’apporter une petite touche colorée et une note fruitée.
Un dessert léger et sophistiqué pourtant simple et rapide à réaliser.
Pour environ 5  financiers 
3 blancs d’œuf
100 g de sucre glace
100 g de fraises (environ 5 grosses fraises)
75 g de beurre
70 g de farine T 45
60 g de poudre d’amandes
1 c.s. de pistaches non salées (facultatif)
1 pincée de sel

 Préchauffer le four à 220°C.
Faire fondre le beurre à feu doux et laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger ensemble la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace.
Ajouter les blancs d’œuf et mélanger au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer le beurre à la préparation petit à petit.
Répartir la préparation dans le moule (préalablement beurré si le moule n’est pas en silicone)
Après avoir lavé les fraises, répartir quelques tranches dans la pâte à financier et saupoudrer de pistaches hachées pour décorer.
Enfourner les financiers et laisser cuire 5 minutes puis baisser la température à 200° et faire cuire encore 15 minutes.

Idée : avec les jaunes d’œuf on peut réaliser une crème anglaise pour accompagner les financiers.

 

Publié dans Gourmandises sucrées

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Anne (Papilles et Pupilles) 26/04/2007 22:17

Fraise amande pistache ! Un très joli mélange !Ce doit être délicieux !

ludi 27/04/2007 18:51

Merci pour votre message! En effet, les fraises dans les financiers c'était vraiment délicieux. Comme je n'ose pas souvent laisser de commentaires sur les blogs que je visite, j'en profite pour vous dire que j'apprécie beaucoup le votre  qui m'a apporter de nombreuses idées pour réaliser des pains et des brioches maisons.