Les roussettes ou beignets de carnaval

Publié le par ludi

Aujourd’hui Mardi Gras, jour de carnaval et traditionnellement le jour où l’on mange des beignets « de carnaval ». Quand j’étais petite on appelait ces beignets des

roussettes, ailleurs on parle aussi de bugnes notamment dans la région lyonnaise et dauphinoise. Voici donc la recette pour une vingtaine de roussettes :
250 g de farine
100 g de beurre
2 oeufs
25 g de sucre
1 pincée de sel
Environ un litre d’huile pour friture
Sucre glace

Mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter les oeufs et le beurre fondu. La pâte doit  former une boule. Laisser reposer pendant une heure.
Fariner un plan de travail et étaler la pâte au rouleau en gardant une épaisseur d’environ un demi centimètre.
Découper des losanges en faisant une fente au milieu de chaque.
Faire chauffer l’huile dans une friteuse ou comme moi dans un wok. Quand l’huile est bien chaude y  plonger les roussettes quatre par quatre et les laisser dorer pendant deux minutes environ.
Saupoudrer les roussettes avec du sucre glace et dégustez les encore chaudes !

Publié dans Gourmandises sucrées

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gribouille24 20/02/2011 13:51



 merci pour la recette nous allons tenter celle ci cette apres midi , ma petite troupe va ce regaler .. merci encore


sakana