Gratin dauphinois à la crème de soja

Publié le par ludi

Comme son nom l’indique le gratin dauphinois est une recette originaire du Dauphiné. Le Dauphiné est une ancienne province française qui comprend approximativement les départements de l’Isère, de la Drôme et des Hautes Alpes.

(source Wikipédia)

Le vrai gratin dauphinois ne contient ni oeuf, ni fromage mais seulement des pommes de terre et de la crème.
Sa préparation varie en fonction des lieux (Pont en royans, Villars de Lans...). Pour consulter les différentes recettes vous pouvez aller faire un tour sur le site du gratin dauphinois ICI.   

En utilisant la crème de soja (soja cuisine) ont peut obtenir un très bon gratin végétalien  et moins calorique.

Pour 4 personne

6 pommes de terre moyennes
25 cl de crème de soja
1 c.c. d’huile d’olive (ou autre)
Sel, poivre et noix de muscade

Eplucher les pommes de terre, les rincer à l’eau et les couper en fines rondelles.

Huiler un plat à gratin puis disposer une couche de pommes de terre, saler, poivrer et muscader selon le goût. Répéter cette opération en ajoutant de la crème entre les couches.

Faire cuire au four à 180° pendant au mois 45 minutes. Le dessus doit être bien doré.

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May 28/08/2012 19:17


VOilà je l'ai  faite c'était délicieuse, j'ai rajouter de l'ail du laurier et du thym pour aromatisé un vrai délice.

May 28/08/2012 11:08


Je cherchais depuis longtemps une recette de gratin dauphinois sans produit laitier et oeuf, merci j'ai hate d'essayer.