Makis Thon - Avocat

Publié le par ludi









Ce week end mes parents étaient en visite à Grenoble et j’en ai profité pour leur préparer quelques petits plats qui changent de la cuisine française traditionnelle. Voulant leur faire découvrir un peu la cuisine japonaise, ce fut l’occasion pour moi de réaliser mes premiers makis. Le maki est une sorte de sushi, sous forme de rouleau et entouré d’algues. Pas très difficile à réaliser, c’est une entrée raffinée et esthétique.

Pour la confection je me suis aidée de quelques recettes trouvées sur le net. Voire la recette en image de cléa cuisine .

Pour 12 makis
100 grammes de riz blanc
12,5 cl d’eau
2 feuilles d’algues nori pour sushi
2 c.s. de vinaigre de riz pour sushi
½ avocat bien mûre
1 petite boîte de thon
Quelques feuilles de salade
1 jaune d’oeuf
1 c.s. de moutarde
15 cl d’huile (environ)
1 c.s. de jus de citron
1 pincée de sel et de sucre
Sauce soja

 Préparation du riz
Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire puis bien l’égoutter.
Faire cuire le riz dans l’eau à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.
Dans une casserole, faire fondre le sel et le sucre dans le vinaigre puis verser sur le riz en mélangeant bien. Laisser tiédir.

Garniture
Préparer une mayonnaise : mélanger le jaune d’oeuf et la moutarde puis ajouter de l’huile en fouettant bien (au fouet ou au batteur) jusqu’a ce que la mayonnaise s’épaississe.
Mélanger le thon avec une c.s. de mayonnaise.
Couper l’avocat en tranche d’1 cm dans le sens de la longueur puis arroser de jus de citron.
Laver les feuilles de salade.

Réalisation
Disposer une feuille d’algues sur un tapis à sushi ou une feuille de papier d’alu.
Etaler la moitié du riz en laissant un espace sur les bords de la feuille (laisser un espace plus grand, environ 3 cm, sur le côté avant).
Etaler une bande de salade horizontalement sur le riz puis au centre une bande d’avocat (la moitié de l’avocat)) et à côté une bande de thon (la moitié du thon).
Enrouler la feuille d’algues  vers l’avant en serrant bien (s’aider du tapis ou du papier d’alu).
Répéter la même opération avec la deuxième feuille d’algues.
Couper chaque rouleau en six morceaux  avec un couteau mouillé.
Servir les makis avec un petit bol de sauce soja et déguster.

Publié dans Gourmandises salées

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