Le gâteau au chocolat de Mamie

Publié le par ludi

Samedi soir on faisait notre pendaison de crémaillère à la maison et j’avais prévu pour cette occasion de faire (entre autre) un gâteau au chocolat. Ce gâteau je voulais qu’il soit léger et moelleux pour changer des fondants et des brownies, une seule recette pouvait correspondre à ça : celle de ma grand-mère...

Pour 10 personnes

200 g de chocolat noir à  pâtisserie
150 g de sucre roux
125 g de farine
100 g de beurre
5 oeufs
1 sachet de levure chimique
Facultatif  : 1 c.s. de parfum liquide au choix (vanille, fleur d’oranger, amande, Kirsch...)
Sel

Préchauffer le four à 170° (Th. 5/6).

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro onde.

Ajouter ensuite, les jaunes d’oeuf un par un, en mélangeant bien, puis la farine, la levure, le sucre et le parfum.

Battre les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation.

Faire cuire dans un moule beurré pendant 45 minutes.

Le résultat est exactement celui que j’attendais, succès garanti pour ce gâteau !

 

 

Publié dans Gourmandises sucrées

Commenter cet article