Gâteau fondant aux châtaignes

Publié le par ludi









J’attendais la saison des châtaignes avec impatience pour refaire ce gâteau, ce week end nous avons donc été en chercher, elles n’étaient pas bien grosses mais le principal était dans  trouver !

L’épluchage des châtaignes est assez fastidieux  mais c’est agréable de faire un gâteau avec les fruits que l’on a ramassés soi-même et c’est pas souvent qu’on mange du gâteau aux châtaignes.

 Pour un gros gâteau (au moins 8 personnes)

600 g de châtaignes épluchées
3 oeufs
100g de beurre
150g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé

 Eplucher les châtaignes en prenant bien soin d’enlever les petites peaux, pour les ôter plus facilement on peut passer les châtaignes 5 min dans l’eau bouillante après avoir enlevé la grosse peau.

Les faire cuire 20 minutes dans l’eau bouillante puis les écraser en purée ou les mixer.

Mélanger le beurre en pommade puis ajouter le sucre et le sucre vanillé.
Incorporer les oeufs un par un en mélangeant bien puis ajouter la purée de châtaigne.

Faire cuire au four dans un plat beurré pendant 45 minutes, au thermostat 4 ou 5.

 Ce gâteau est assez consistant, on peut donc le servir avec une crème anglaise et je conseille d’attendre le lendemain pour le manger, il sera meilleur et on sentira mieux la vanille.

 Variante : pour un gâteau gonflé et moelleux à souhait mettre seulement 300g de châtaignes et garder les mêmes proportions pour les autres ingrédients.

Encore une p'tite part?


Publié dans Gourmandises sucrées

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maxime 09/10/2010 19:19


merci pour votre recette elle est excellente !