Toasts de saint marcellin chauds et salade de pousses d'épinard

Publié le par ludi

Le Saint Marcellin, appelé aussi tomme du Vercors est un fromage au lait de vache, fabriqué comme son nom l’indique à Saint Marcelin dans le Vercors, à environ 50 kilomètres de Grenoble. C’est une des premières spécialités que j’ai goûté en arrivant à Grenoble, au départ je trouvais son goût assez fort et du coup je le mangeais chaud sur du pain, maintenant je suis habituée mais je le mange encore chaud de temps en temps, ça change un peu du chèvre chaud.

Cette fois j’ai servi le fromage sur des tranches de pain semi complet aux raisins (fait maison), accompagné d’une salade de pousses d’épinard qui remplace agréablement la salade verte.

 Ingrédients pour deux personnes

 Toasts de fromage

1 saint-marcellin
2 tranches de pain aux raisins (ou autre), d’un centimètre d’épaisseur

 Salade de pousse d’épinard aux graines de sésame et sa vinaigrette citronnée aux deux huiles

200g de pousses d’épinard
1/2 c.s.de citron
1 c.s. de vinaigre de cidre
1 c.s. d’huile d’olive (une pression à froid)
1 c.s. d’huile de tournesol (une pression à froid)
1 c.c. de moutarde à l’ancienne
Sel, Poivre
1 c.c. de graines de sésame

 Laver les pousses d’épinard et les essorer.

Préparer la vinaigrette : dans un saladier verser une pincée de sel, une pincée de poivre, la moutarde, le citron et le vinaigre, bien mélanger puis ajouter les huiles et mélanger de nouveau.

Mélanger ensemble les pousses d’épinard et la vinaigrette.

Couper les tranches de pain en deux si elles sont grandes et les faire toaster deux minutes dans un grill pain.

Couper le saint-marcellin en deux dans le sens de la largeur puis encore en deux dans le sens de la longueur. Disposer un quart de saint marcellien sur chaque tranche de pain puis faire dorer au four (position grill) pendant environ trois minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.

Servir les toasts avec la salade d’épinards et saupoudrer de quelques graines de sésame.

 

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