Calzones fourés aux pommes et aux deux fromages

Publié le par ludi

Ces chaussons font partis de mes classiques que je fais régulièrement et sont inspirés d’une recette trouvée sur un vieux « femmes actuelles » de ma grand-mère (non, je n’achète pas ce magazine, mais des fois y a des recettes sympas).

Ingrédients pour 2 personnes

Pâte à pizza
150g de farine
1 c.c. de levain biologique instantané (ou un demi sachet de levure de boulanger ou 7g de levure fraîche)
2 c.s. d’huile d’olive
12 cl d’eau
½ c.c. de sel
1 jaune d’œuf (facultatif)

Garniture
2 petites pommes
½ oignon ou un petit
50 g de gruyère râpé
50g de fromage de chèvre frais
3 c.s. de crème fraîche épaisse
1 c.s. de jus de citron
½ c.s. d’huile d’olive
Sel, poivre

La  pâte
Disposer la farine en fontaine, dans un saladier ou sur le plan de travail avec le levain au milieu puis, incorporer l’eau petit à petit en ramenant la farine vers le centre.
Ajouter 1 c.s. d’huile d’olive et le sel.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique et rajouter au besoin de l’eau si la pâte est trop sèche ou de la farine si la pâte est trop collante.
Couvrir la pâte avec un torchon (humide de préférence) et laisser reposer environ deux  heures jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

La garniture
Emincer l’oignon.
Peler les pommes, les couper en dés et arroser avec le jus de citron.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole puis y faire revenir les oignons à feux doux sans les faire colorer. Ajouter les dés de pommes, le jambon, la crème fraîche et le gruyère râpé. Saler légèrement et poivrer.
Laisser cuire à feu doux environ 7 minutes jusqu'à ce que la pomme soit tendre.
Retirer du feu et laisser refroidir entièrement.

La confection
Séparer la pâte en deux parties égales et les étaler sur le plan de travail fariné,
de manière à former deux cercles d’un centimètre d’épaisseur et environ 20 cm de diamètre.
Verser au milieu de ces deux cercles la garniture, ajouter des morceaux de chèvre frais puis ramener les bords du cercle vers le centre.

Mettre les chaussons sur une plaque à pâtisserie huilée et faire cuire au four pendant 20 minutes à 210°.

Conseil : pour avoir des chaussons bien dorés on peut les badigeonner avec un jaune d’œuf dilué dans une c.s. d’eau.


Ces chaussons sont très copieux et peuvent parfaitement se manger en plat principal, accompagnés d’une salade verte. La préparation est un peu longue mais ça en vaut la peine et la pomme se marie très bien avec le fromage de chèvre.

Publié dans Gourmandises salées

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