Gaspacho andalou
C’est la saison des tomates ! Je parle bien sûr des tomates qui ont du goût, celles qui poussent en plein champ et qui n’ont pas fait des milliers de kilomètres pour arriver dans nos assiettes ! Ce week-end, au marché, j’ai même trouvé sur les étales des petits producteurs des tomates "cœur de bœuf" (pas trop chères et non traitées) vraiment délicieuses. La meilleure façon de les savourer et de profiter de toutes leurs vitamines étant de les manger crues ; en salade, à la croq’o sel ou encore dans la plus célèbre soupe froide espagnole : le gaspacho.
Pour 4 personnes
700 g de tomates ("cœur de bœuf" pour moi)
1/2 concombre
1/2 oignon rouge
1/4 de poivron rouge
60 g de mie de pain complet
25 cl d’eau
4 grandes cuillères d’huile d’olive
1 brin de ciboulette
1 petite cuillère de sel
La moitié d’une petite cuillère de piment d’Espelette
Poivre
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Mettre tous les légumes dans un grand saladier, ajouter la mie de pain en morceaux, l’huile d’olive, l’eau, le sel, le piment d’Espelette, le poivre et mélanger.
Laisser macérer la préparation au moins une heure au réfrigérateur puis mixer le tout pendant deux minutes, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Servir le gaspacho bien frais.