Velouté glacé aux courgettes et à la menthe

Publié le par ludi

Ce velouté glacé aurait très bien pu remplacer mes mousses glacées à la fraise et leur crème anglaise à la menthe, pour le concours « parfum de menthe » mais, étant par nature ce que l’on appelle un « bec sucré » je privilégie souvent les recettes sucrées…Quoi qu’il en soit ce velouté glacé et parfumé est idéal en ces chaudes soirées d’été où l’on a envie de manger frais et léger.

 

 

Pour 4 personnes

3 petites courgettes

2 pétales de tomate séchée

2 grandes cuillères de crème fraîche épaisse

Une dizaine de glaçons

Quelques feuilles de menthe fraîche

La moitié d’une petite cuillère de sel

Poivre

 

                                    ***

 

Couper les courgettes en rondelles après les avoir lavées puis, les faire cuire à la vapeur pendant dix minutes. Laisser refroidir.

Mettre les courgettes dans un blender, ajouter les tomates séchées, la crème fraîche, les feuilles de menthe, les glaçons, le sel et un peu de poivre. Mixer jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène et servir le velouté glacé.

 

Publié dans Gourmandises salées

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Missrimel 09/07/2008 16:45

J'adore les soupes glacées, ce sera une bonne recette à ajouter à ma liste estivale! Merci pour cette inspiration, et bonne chance pour le concours!

Félix 06/07/2008 14:24


Bonjour,
Félicitations pour votre blog gourmand. Végétarien depuis de nombreuses années, j’ai toujours pensé que la gastronomie peut se dispenser de la cruauté des élevages d’animaux.
Ce sont vos parents qui m’ont communiqué l’adresse de votre blog.Cordialement,Félix
http://bouddhanar-10.blogspot.com/

ludi 06/07/2008 20:41


Merci pour ce commentaire! C'est vrai qu'aujourd'hui les recettes végétariennes qui fleurissent sur les blogs et dans la littérature culinaire mettent à mal le cliché selon lequel la cuisine
végétarienne serait fade et nous montre au contraire, à quel point elle peut être savoureuse et inventive!


Julie 03/07/2008 20:12

Courgette/menthe, ça fait changement du gaspacho! J'aurais bien envie d'essayer avec des courgettes crues...