Mousse glacée à la fraise et sa crème anglaise à la menthe

Publié le par ludi

Voici ma participation pour le concours « parfum de menthe », organisé par Missrimel, du blog « Santal et Chocolat », et le magasin Sapidus, à Grenoble.

Après avoir hésité entre plusieurs  recettes j’ai opté pour un dessert glacé, parfait en cette période de forte chaleur.

On connaît bien l’association de la menthe et du chocolat mais je vous conseille aussi  la menthe avec les fruits rouge car ils se marient très bien ensemble et forment un dessert très rafraîchissant.

 

Pour 4 personnes

200 g de fraises lavées et équeutées

3 œufs

100 g de crème fraîche entière

25 cl de lait

50 g de sucre roux

4 grandes cuillères de sirop d’agave

Quelques feuilles de menthe fraîche

 

                             ***

 

Pour la mousse à la fraise :

mixer les fraises avec le sirop d’agave jusqu’à l’obtention d’un coulis bien homogène.

Séparer les blancs d’œuf des jaunes et réserver les jaunes.

Monter les blancs d’œufs en neige et la crème fraîche en chantilly.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs et la chantilly au coulis de fraises puis, répartir la préparation dans quatre ramequins.

Laisser la mousse au réfrigérateur au moins quatre heures (voire la veille pour le lendemain). Mettre les mousses au congélateur deux heures avant de servir pour les faire glacer.

Pour la crème anglaise à la menthe :

mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser le lait petit à petit en mélangeant bien puis ajouter les feuilles de menthe.

Transvider la préparation dans une casserole et faire épaissir la crème à feux très doux, sans cesser de remuer, pendant une dizaine de minutes. La crème doit napper le dos de la cuillère. Laisser refroidir la crème et filtrer pour enlever les feuilles de menthe.

Au moment de servir, démouler les mousses à la fraise et napper de crème anglaise à la menthe.


Publié dans Gourmandises sucrées

Commenter cet article

méha 12/07/2008 00:04

j'ai bien envie d'y gouter!!!!!!!

mayacook 01/07/2008 08:55

Sympas comme tout ces petites mousses!!