Kadaïf aux amandes

Publié le par ludi

La pâte de kadaïf, appelée aussi cheveux d’ange à cause de sa forme en longs filaments blancs, s’utilise aussi bien pour des préparations sucrées que salées. En Orient on s’en sert souvent pour réaliser des gâteaux du même nom, fourrés aux amandes ou aux noix  et arrosés de miel. Vous les avez d’ailleurs peut-être déjà vu aux côtés des cornes de gazelles et autres baklavas sur les étagères des pâtisseries orientales.

 

Pour une vingtaine de gâteaux

50 g de pâte de kadaïf

200 g d’amandes (ou poudre d'amandes)

100 g de sucre

250 g de miel

2 grandes cuillères d’eau de fleur d’oranger

5 g de beurre

 

                                ***


Mixer les amandes avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Former ensuite une vingtaine de boules de pâte d’amandes (environ deux centimètres de diamètre).

Entourer les boules de pâte d’amande avec la pâte de kadaïf.

Disposer ces boules de kadaïf les unes contre les autres dans un plat beurré.

Enfourner pour 30 minutes à 180°, jusqu’à ce que les gâteaux soient légèrement dorés.

En fin de cuisson, faire chauffer le miel jusqu’à ce qu’il soit bien liquide puis arroser les gâteau avec.

Laisser refroidir complètement avant de déguster.

 

Publié dans Gourmandises sucrées

Commenter cet article

mamapasta 27/04/2008 16:06

mais ou trouver cette pâte lorsqu'on habite au fin fond de la campagne ???( la pâte à brick est très mode, on en trouve ) faire le gâteau avec des pâtes à potage??? aller les acheter, tout faits à La Rochelle?? ( 70km!) je me contente de contempler l'écran.

ludi 29/04/2008 19:27


C'est vrai que comme j'habite en ville je n'ai pas trop de problème pour trouver des produits exotiques, il y a plein de petites épiceries très sympas!
Je pense quand même qu'on peut trouver la pâte de kadaïf en grande surface mais peut être pas partout...
Pour ce qui est de remplacer la pâte de kadaïf par des pâtes à potage je ne pense pas que ça marche car la pâte de kadaïf est une pâte très tendre que l'on peut manipuler facilement.
La solution serait d'acheter cette pâte par correspondance (pas très écolo mais si c'est  exceptionnel...) ou d'attendre la prochaine sortie en ville ;)


Meli 25/04/2008 19:17

Rha la la, je prends 2 kilos rien qu'en lisant ton article... J'adore ces petits gâteaux.... Au grand dam de ma ligne... lol

ludi 27/04/2008 11:06


Oui c'est le genre de gâteau à consommer avec modération ;)