Gâteau au chocolat et à la bière

Publié le par ludi

g-teau-bi-re-choco1-copie-1.JPGUne recette c’est parfois le résultat d’un long cheminement d’idées. On part d’une recette puis, en court de route, on enlève quelques ingrédients, on en rajoute, on modifie les proportions et au final on se retrouve avec une recette totalement  différente (ou presque). C’est un peu le cas de ce gâteau au chocolat et à la bière qui devait être, au départ, un gâteau au chocolat et à la farine de sarrasin. Seulement voilà, ma farine de sarrasin étant périmée (contrairement à ce que je pensais, ça ne se garde pas si longtemps que ça la farine), j'ai essayé de trouver quelquechose d'un peu original à mettre dans mon gâteau au chocolat. Je me suis alors rappelée d’une recette de gâteau au chocolat avec de la bière de sarrasin mais n'en ayant pas non plus, je me suis dit qu'une bière ambré ferait aussi bien l'affaire. Elle apporte à ce gâteau un petit goût caramélisé, laisse une légère amertume qui se marie très bien avec le chocolat, et surtout, elle a un pouvoir levant étonnant. Si vous arrivez à resister à la tentation, dégustez ce gâteau le lendemain, il sera encore meilleur.

 

Pour 8 parts de gâteau

150 g de chocolat noir

150 g de sucre roux

150 g de farine

125 ml de bière ambré  Jenlain (ou  de bière brune)

3 œufs

1 yaourt au lait entier (125g)

1 petite cuillère de bicarbonate

 

                                ***

Faire fondre le chocolat noir avec le sucre et la bière, à feu doux.

Laisser refroidir un peu cette préparation puis ajouter les œufs, un par un.

Verser ensuite le bicarbonate et la farine, petit à petit, en mélangeant bien afin d’obtenir une pâte homogène et sans grumeau.

Pour finir, incorporer le yaourt et verser la pâte dans un moule beurré.

Enfourner à 180° pendant 25 minutes.

Publié dans Gourmandises sucrées

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